《佈道35》靈修小冊(第四季)
第二日 經文:徒11:19-30 - 羅麗嬋牧師


經  文:
模範教會的建立:安提阿
「那些因司提反的事遭患難四散的門徒,直走到腓尼基和居比路,並安提阿。他們不向別人講道,只向猶太人講。但內中有居比路和古利奈人,他們到了安提阿,也向希利尼人傳講主耶穌。(有古卷作也向說希利尼話的猶太人傳講主耶穌)主與他們同在,信而歸主的人就很多了。這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是,有許多人歸服了主。他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為基督徒,是從安提阿起首。當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。內中有一位名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈,指明天下將有大饑荒。這事到革老丟年間果然有了。於是門徒定意,照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅,送到眾長老那裡。」
(徒11:19-30)

內容解釋:
使徒彼得經歷聖靈的帶領,要向外邦人傳揚福音,神讓彼得明白祂的心意:「我真看出神是不偏待人。原來,各國中那敬畏主,行義的人都為主所悅納。」(徒10:34-35)故此,福音要傳到外邦中。其後,安提阿教會的建立,是從塞浦路斯和古利奈人起首,「他們到了安提阿也向希臘人傳講主耶穌。主與他們同在,信而歸主的人就很多了。」(徒11:19-20)安提阿這個最先向外邦人傳福音的教會,日後成為保羅三次宣教旅程的起點。安提阿教會之所以成為一個福音宣教的基地,是因為他們明白神的旨意,有真理的根基,有被聖靈充滿,有胸懷寬廣的領袖,有無論得時不得時都放膽傳福音的的信徒,有愛心行動和影響力。這個合神心意的教會也是現今眾教會當效法的榜樣。

默  想:
1.你願意像彼得一樣突破自己的限制,向不同種族的人傳福音嗎?
2.你願意回應神的心意,計劃未來的一年參與到外地短宣一至兩星期嗎?
3.論得時不得時,你如何成為放膽地傳揚福音的信徒?

禱  文:
主啊!求祢幫助我們明白祢的心意,
並順服聖靈的帶領,將福音傳到外邦,
從近處到遠處,同心合意地完成大使命。
禱告奉主耶穌名求,阿們!

返回